Дальний Восток. Путеводитель

Общие сведения

Символика

Герб

Геральдический щит аквамаринового цвета, в верхней и нижней частях которого расположены равные по ширине узкие горизонтальные полоски белого и голубого цветов. Они символизируют реки Бира и Биджан. В центре герба изображен золотой уссурийский тигр с черными полосами.

Флаг

Белое прямоугольное полотнище, на горизонтальной оси которого расположены семь узких полосок всех цветов радуги, разделенные между собой белыми полосами. Ширина каждой цветной полосы равна 1/40 ширины флага. Отношение ширины к длине составляет 2:3.

Политическое устройство

Орган законодательной власти – Законодательное собрание народных депутатов, состоит из 15 депутатов, избираемых на 2,5 года. Орган исполнительной власти – Администрация ЕАО во главе с губернатором (избирается сроком на пять лет).

Административное устройство

ЕАО – субъект Российской Федерации, входящий в Дальневосточный федеральный округ. Разделен на пять районов. Здесь находятся два города (Биробиджан, Облучье), 12 поселков городского типа, 47 сел. Административный центр – Биробиджан.

Население

Население ЕАО – 191 тыс. чел. (0,13 % РФ), из них 66 % проживают в городах. В национальном составе преобладают русские (83,2 %), украинцы (7,4 %), евреи (4,2 %), белорусы (1 %).

Географическое положение

Еврейская автономная область расположена на юге российского Дальнего Востока в Приамурье. Площадь территории составляет 36,3 тыс. км

2 (0,21 % РФ). Наибольшее протяжение с запада на восток – 330 км, с севера на юг–220 км. Область граничит на юге и западе с Китаем (южная граница по реке Амур совпадает с государственной границей РФ и Китая), на северо—западе – с Амурской областью, на севере, северо—востоке и востоке – с Хабаровским краем. Область находится в непосредственной близости к побережью Тихого океана. Выход в моря Тихого океана осуществляется через Амурский водный путь.

Рельеф

Территория области делится на две примерно равные части: горную и равнинную. Горная находится на северо—западе (Хингано—Буреинская горная система), равнинная – на юге и востоке (Средне—Амурская низменность).

Гидрография

По территории ЕАО на протяжении 584 км протекает река Амур. Ширина русла у западных границ – 1,5 км, у восточных – 2,5 км. В области также насчитывается 26 крупных и 1146 малых рек. Все они принадлежат бассейну Амура. Верховья рек Бира и Биджан служат нерестилищем для дальневосточной кеты.

Из истории

История ЕАО тесно связана с историей освоения дальневосточных земель. В XVII в. русские землепроходцы шли на восток, чтобы расширить границы России, установить новые торговые пути. Первыми поселенцами во второй половине XIX в. здесь были забайкальские казаки. Они основали вдоль Амура ряд станиц: Екатерино—Никольское, Пашково, Пузино. История ЕАО как первого и единственного государственно—территориального образования евреев в СССР начинается с принятия 28 марта 1928 г. Постановления "О закреплении для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края". Эпицентром еврейского переселения стала станция Тихонькая (впоследствии Биробиджан). Факт возрождения суверенной еврейской территории активизировал приток иммигрантов из—за рубежа. Почти 700 человек приехали из Аргентины, Литвы, Франции, Латвии, Германии, Бельгии, США, Польши и Палестины. Всего с 1928 по 1933 гг. на территорию нынешней Еврейской области прибыло 22,3 тыс. чел. Наряду с евреями сюда переселялись трудящиеся других национальностей. Сформировавшееся таким образом многонациональное население, в 1939 г. составляло уже 108,9 тыс. чел. На месте тайги выросли города, поселки, новые промышленные предприятия. С 1930 г. начала выходить газета "Биробиджанер Штерн", которая объединила вокруг себя еврейскую интеллигенцию. К концу 40–х годов был сформирован образ Биробиджана как центра еврейской советской культуры. В это время в области проживало 30 тыс. евреев, что составляло пятую часть всего населения.

 

Комментарии (0)

Пока пусто