Дальний Восток. Путеводитель

Шмаковский курорт

(300 км к северу от Владивостока)

Телефонный код – 42354

Как добраться

Поезд

Ж/д станция Шмаковка

Междугородное сообщение: Владивосток, Спасск—Дальний, Уссурийск.

Автобус

Междугородное сообщение.

Владивосток: 10 раз в день, 7 ч; Дальнегорск: 2 раза в день, 7 ч; Дальнереченск: 3 раза в день, 2 ч; Лесозаводск: 2 раза в день, 50 мин; Лучегорск: 2 раза в день, 3 ч 30 мин; Уссурийск: 1 раз в день, 5 ч 20 мин; Хабаровск: 4 раза в день, 8–9 ч.

Поселок Шмаковка

Размещение

Санатории

Жемчужина

Пос. Горные Ключи, ул. Профсоюзная, 1, 2 42 26.

Изумрудный

Пос. Горные ключи, ул. Профсоюзная, 3, 2 46 14, 2 53 29.

Им. 50–летия Октября Пос. Горные ключи, 2 44 32.

Шмаковский военный санаторий КДВО

Пос. Горные ключи, ул. Санаторная, 2, 2 53 13.

Шмаковка – курорт Всероссийского значения, популярный среди жителей не только Дальнего Востока и Восточной Сибири, но и центральных районов России. Главное богатство курорта – минеральные воды, аналогичные по своим характеристикам с северо—кавказскими минеральными водами. Вода – слабоминерализованная, гидрокарбонатная, магниево—кальциевая.

На территории Шмаковки расположены лучшие санатории края. Они находятся в отрогах Сихотэ—Алиня, на берегу реки Уссури. Здесь особый, отличный от других районов микроклимат, который, как установили врачи, обладает целебными свойствами.

Показания для лечения: болезни органов кровообращения, заболевания желудочно—кишечного тракта, болезни обмена веществ, сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания, железодефицитные анемии, аллергии.

Из достопримечательностей здесь можно посетить часовню на высоком холме над рекой Уссури. Это одно из немногих архитектурных сооружений, сохранившихся от основанного в конце XIX в. мужского монастыря.

Культура удэгейцев

По мнению историков, удэгейцы – потомки чжурчженей. В ХII в. их государство занимало одно из ведущих мест в Центральной и Южной Азии. После нашествия Чингисхана малочисленные и разрозненные группы воинов укрылись в труднодоступной тайге. Нынешние удэгейцы – их прямые потомки. Сейчас удэге – один из самых малочисленных народов планеты (около 2 тыс. чел.). Они расселены в Приморском и Хабаровском краях. Наибольшая концентрация характерна для поселков Красный Яр, Агзу и Самарга. Удэгейский язык относится к южной (приамурской) группе тунсгусо—маньчжурских языков. Он имеет три взаимопонимаемых диалекта – хорский, бикинский, самаргинский. Особенно выделяется бикинский диалект, испытавший влияние китайского языка. Полноценное владение родным языком характерно не более чем для 4 % народа (80 чел). Удэгейский язык используется только в быту и чаще всего людьми пожилого возраста. Основной язык—русский. Удэгейской письменности не существует. Традиционное хозяйство удэгейцев основывается на охоте и рыболовстве. Фольклор представляют сказки, мифы, предания, песни, пословицы, поговорки. Праздники сопровождаются танцами, игрой на однострунной скрипке и флейте. В орнаментах на бересте, дереве, кости часто просматриваются древние мотивы.

 

Комментарии (0)

Пока пусто