Дальний Восток. Путеводитель

Японское море

Самое южное и самое теплое море на Дальнем Востоке России.

Площадь – 980 тыс. км

2. Общая длина береговой линии – 7,6 тыс. км (около 3 тыс. км принадлежит России). Максимальная температура воды – 23 °C (в полузакрытых бухтах 28 °C).

Средняя глубина – 1750 м. Соленость воды – 34 %. Прозрачность воды – до 30 м.

Побережье Приморья, вытянулось с юга на северо—восток более чем на 1350 км и омывается Японским морем, глубоким водоемом, отгороженным от Тихого океана и соседних морей мелководными барьерами. Проливом Невельского и проливом Лаперуза воды Японского моря соединяются с северным Охотским морем. Проливами Цигару (Сангарский) и Симоносекским Японское море соединяется с Тихим океаном, а Корейским проливом – с Восточно—Китайским морем.

По числу видов животных и растений Японское море считается самым богатым из морей России. В этом отношении залив Петра Великого лучше всего демонстрирует разнообразие флоры и фауны. В нем встречается холодное Приморское течение, спускающееся с севера, и веточка южного Цусимского течения.

Береговая линия южного Приморья сильно изрезана обилием заливов, мысов, бухт и проливов. Из—за широкого температурного диапазона условия в море летом вполне пригодны для выживания субтропической фауны, а зимой – для умеренной и даже арктической. Часть животных приспособилась к таким условиям, другая же часть мигрирует в эти районы на время.

Флора и фауна

Многокилометровые площади дна прибрежья заняты зарослями водорослей и трав. Только многоклеточных водорослей в заливе Петра Великого свыше 225 видов. Особенно много ламинарии, морской капусты, которую не только собирают с естественных угодий, но и разводят в больших количествах на плантациях. Ее урожаи в Приморье – одни из самых высоких в мире. Морскую капусту используют в сыром и консервированном виде для обычного и лечебного питания. Под водой на скальных грунтах растет морская трава филлоспадикс. Раньше из нее изготавливали дорогие сорта бумаги. На илисто—песчаном и галечном дне можно увидеть зостеры. В зарослях этих трав проводят свои первые дни многие виды промысловых животных, расселяющихся затем по обширному мелководью. Филлоспадикс и зостеры – это высшие растения. Цветение и опыление у них происходит под водой. Цветки, к сожалению, мелки и очень невзрачны.

Хорошие ныряльщики могут любоваться актинией. Это примитивные животные, ближайшие родственники кораллов. Подводный пейзаж заливов украшают также крупные, до 25 см в высоту, асцидии. Они напоминают двугорлый темно—красный кувшин.

Среди водорослей и морских трав в любое время года можно встретить разнообразных рачков и креветок. Наиболее известная из них – травяная креветка. Самые крупные представители достигают 18 см. Молодые особи изумрудного цвета. Зимой креветки мигрируют на глубину. Приморье знаменито запасами трепангов. Это очень популярное в странах Дальнего Востока и Юго—Восточной Азии животное, называемое иногда морским женьшенем. Обычно трепанг обитает на каменистых россыпях, у валунов и в зарослях зостеры. Медленно передвигаясь по заиленному песку, он своими щупальцами захватывает частицы грунта вместе с находящимися на них микроскопическими организмами и переваривает их. Выяснено, что выделенные из трепанга биологически активные вещества обладают широким спектром фармакологического и противогрибкового действия. Кукумария японская, обитающая на большей глубине и широко распространенная во всех дальневосточных морях, очень похожа на трепанга.

Побережье Приморья

В тесном систематическом родстве с трепангом стоят морские звезды и ежи. На песчаных участках дна, часто зарывшись, обитают плоские ежи. Их панцирь покрыт темно—фиолетовым фетром. Круглые ежи, массовые представители прибрежной фауны Приморья, очень колючие. Икра морских ежей популярна в Азии. На побережье существует значительный промысел, ориентированный на Японию.

Морские звезды – массовые обитатели в самых различных подводных сообществах. Скелетные пластинки звезд состоят из карбоната кальция и формируют их необычный внешний вид. В Японском море много видов звезд. Амурская звезда в размахе лучей достигает 32 см. В поисках пищи она ползает со скоростью 10 см в секунду. Этот хищник питается еще более медлительными или вовсе прикрепленными моллюсками. Всеядна другая не менее распространенная звезда—патирия. Она в больших количествах обнаруживается после штормов вдоль береговой полосы.

Берег Японского моря. Приморский край

Из животных, чья взрослая жизнь проходит в прикрепленном состоянии, наиболее известны устрицы и мидии. На небольшой глубине часто встречаются тихоокеанские мидии. Им не страшны ни удары волн, ни отливы при порывах ветра. Особые нити крепко удерживают их на камне. Только огромная плодовитость спасает устриц и мидий от полного истребления хищными моллюсками, звездами и рыбами. Следует отметить, что мидии – обрастатели судов и гидротехнических сооружений. С другой стороны, будучи биофильтраторами, они вносят большой вклад в очищение прибрежных вод. В более глубоких местах можно встретить самых больших в мире мидий, достигающих длины 20 см. Возраст таких особей может достигать 100 лет. Мясо мидий вкусное и полезное, однако в некоторых местах в определенное время эти моллюски могут накапливать вредные вещества и микроорганизмы в опасных для человека дозах.

На Дальнем Востоке России, в Корее, Китае и Японии обитает гигантская тихоокеанская устрица.

Она предпочитает поселяться в слегка опресненных водах заливов на глубине до 7 м. Моллюск выдерживает и зимовку подо льдом, и нагревание солнечными лучами при отливе. Размеры ее раковины могут достигать 70 см. В заливе Петра Великого с конца июня по август можно наблюдать, как устрицы выбрасывают из себя мутные облачка. Это икринки. Крупная самка выметывает их до 100 млн. Затем они развиваются и превращаются в личинок, хорошо заметных лишь под микроскопом. Личинки плавают в толще воды и переносятся течениями на большие расстояния. Через месяц они опускаются на дно, ползают в поисках подходящего места для поселения и, найдя его, намертво прикрепляются к подводным предметам.

 

Комментарии (0)

Пока пусто