И Мюнхен хмельной
Если говорить высокопарным языком, мюнхенская жизнь зиждется на трех китах: автомобилях, футболе и пиве. Престижная марка BMW известна миру так же хорошо, как футбольный клуб "Бавария", способный привлечь на свое поле самых дорогих игроков. Не меньшей славой пользуется всеми любимый пенный напиток, благодаря которому два столетия назад появился и до сих пор процветает пивной фестиваль Октоберфест (нем. Oktoberfest – "октябрьский праздник"), где тоже не обходится без передовых технологий.
Считается, что идея устроить народный праздник в день венчания принца, будущего короля Людвига I, принадлежала вовсе не членам королевской семьи, даже не министру, а простому унтер-офицеру. Его командир, кавалерийский майор Андреас фон Далл Арми, рассказал об этом Максимилиану, король одобрил идею и 17 октября 1810 года, по завершении недельного гулянья на Терезиенвизе, согласился устроить то же самое на следующий год. Вероятно, монарха тешила мысль о том, что королевская свадьба еще нигде и никогда не превращалась в застолье для всей страны.
Следующим устроителем выступило "Сельскохозяйственное общество Баварии", которому всенародные торжества предоставили возможность показать народу свои последние достижения. Со временем хмельное братание представителей разных сословий стало традицией, и праздник перенесли без перемены названия с середины осени на ее начало, когда в Германии по-летнему тепло и не предвидится дождей.
В мюнхенской пивной
Октоберфест начинается с шествия трактирщиков
До 1818 года октябрьские празднества финансировались в частном порядке, а затем организацией занялись городские власти, взявшие на себя обязательство устраивать их каждый год без исключения. С 1850 года за пирующими наблюдала бронзовая Бавария, которую в шутку прозвали "надсмотрщица Октоберфеста". Через 30 лет на знаменитые лужайки привезли первое специальное устройство для жарки кур, и с тех пор мюнхенцы не представляют фестиваль без аппетитных ножек и грудок – в данном случае обязательной закуски к пиву.
Торжества начинаются в полдень предпоследней субботы сентября громкой фразой мюнхенского бургомистра: "Пивная бочка вскрыта". Далее на Терезиенвизе вступают одетые в старинные костюмы трактирщики. После шествия люди развлекаются песнями, танцами, всевозможными аттракционами, завершая день за длинными столами. В ходе всенародного пиршества обычно выпивается 6 млн литровых кружек крепкого пива, съедается 800 тысяч особым способом зажаренных кур, примерно столько же приготовленных на углях скумбрий, 120 быков, 500 тысяч сосисок и 2 млн соленых кренделей.
Того, кто впервые оказался за столом вместе с жителями центральной Германии, может охватить священный трепет: порции здесь выглядят так, словно предназначены для Гулливера. Должный эффект производит айсбайн, представляющий собой не что иное, как сваренную в супе свиную ногу, которая подается целиком. С ней принято расправляться с помощью ножа и вилки, но такое происходит лишь в начале трапезы; видя, что мяса осталось совсем мало, истинный немец возьмет кусок в руку и с удовольствием обгложет кость, не стеснясь, поскольку помнит, что так делали его предки. Немалые трудности ожидают человека, заказавшего в германском ресторане шницель, который едва умещается на тарелке. Сибирские пельмени выглядят зернышками по сравнению с маульташен – немецкими мясными пельменями, запеченными с сыром и пряностями.
В ресторанах и закусочных Германии часто слышится фраза "все в одном горшке" (нем. Eintoрf). Чтобы понять ее значение, нужно взять горшок, сложить в него свежую капусту, картофель, грибы, немного шпика и муки, добавить 4 сардельки, посыпать красным перцем и, поставив на огонь, сходить в ближайший магазин за квашеной капустой и бутылочкой пива. Можно не торопиться, ведь традиционное немецкое блюдо готовится так же долго, как и поедается.
Попросив у официанта салат, трудно сдержать эмоции, увидев перед собой гору картофельного пюре, засыпанного шпинатом, цветной капустой, половинками помидоров, огурцов и сладкого перца. Не меньшее испытание выпадет посетителю, пожелавшему всего лишь "попить чайку": ему, конечно, принесут желанный напиток, но в дополнение предложат полуметровый яблочный штрудель или луковый пирог, который, казалось, забыли разрезать на куски.
По статистике, самый популярный в Германии продукт питания – колбаса (нем. Wurst). В целом жители страны отдают предпочтение наиболее простому ее варианту, то есть жареной колбасе (нем. Bratwurst), обычно дополняющей другой символ немецкой кухни – капусту. В каждой земле и даже в каждой деревне используются собственные рецепты и способы приготовления колбасы.
Комментарии (0)
Пока пусто