Мюнхен и Нюрнберг

История старого города

По самой романтической версии название Нюрнберга (в древности Норимберг) возникло из-за горы Норис, а та заимствовала имя у сказочной птицы с женской головой и роскошной грудью. Сторонники этой весьма туманной теории приводят в доказательство символику германских городов, в частности гербы, на которых в основном красуются силуэты крепостей, рычащие львы, орлы, холодное и горячее оружие. На гербе Нюрнберга никаких пушек нет, зато на зрителя смотрит женское лицо с мягкими славянскими чертами. Последнее становиться понятным, если вспомнить, что до прихода германцев здесь около 500 лет обитали племена лужичан. В свою очередь слово "норис" в переводе с древнеславянского языка означает всего лишь камень, точнее пористый (пронизанный норами) песчаник, какой в большом количестве залегал по берегам здешней реки Пегниц.

Гораздо ближе к правде историки, относящие основание Нюрнберга к римлянам. Вполне вероятно, что легендарный полководец Нерон Клавдий Друз во время одного из походов привел сюда свои легионы, приказал разбить лагерь и, осознав удобство местности, пожелал иметь здесь укрепленный пункт. Небольшая крепость с единственной башней в самом деле издавна стояла на холме, получившем название Неронберга (гора Нерона), несмотря на то что в округе не было другой возвышенности. Согласно третьему преданию вначале здесь обосновались переселенцы из римской провинции Норикум и дали своему поселению латинское имя Норис, которым люди античного мира наделяли все вновь основанные города.

Нюрнбергский Дом на воде, возведенный на цоколе из пористого песчаника

Может быть, именно так выглядела деревня Норимберг

Почти во всех исторических трудах Нюрнберг, будучи центром края, чаще фигурирует в качестве вольного города, в свое время приглянувшегося императору. Долгая и тесная связь со Священной Римской империей началась 16 июля 1050 года, когда деревня Норимберг впервые была упомянута в официальных документах. Знаменательное событие произошло из-за неизвестной провинности крепостной девушки Сигены, попытавшейся купить милость рыцаря Рихольфа. Оказавшийся рядом император Генрих III возмутился таким отношением к дворянину, выбил деньги из девичьих рук, но вместо наказания приказал составить вольную. Подписанная им грамота об освобождении Сигены поныне хранится в городском архиве Нюрнберга.

Считается, что незадолго до того (предположительно в 1040 году) поселение получило права на широкую торговлю, а чуть позже обрело славу святого места. На рубеже тысячелетий в нюрнбергских лесах скончался отшельник Себальд, на могилу которого стали приходить паломники, сначала изредка и поодиночке, затем толпами и регулярно. Постоянное скопление народа способствовало торговле, чем объясняется быстрое развитие Нюрнберга в пору раннего Средневековья, когда другие города старались просто выжить. Святой Себальд навеки остался покровителем города, впоследствии богомольцы поклонялись ему в церкви – первом в городе большом храме, возведенном на могиле пустынника.

"Римская" крепостная стена с глухой аркадой

К концу XII века, уже при Фридрихе Барбароссе, в целом завершилось строительство имперского замка на горе. Стихийно образовавшееся поселение у подножия единственного в округе холма упоминался хронистами под названием Пфальц. Немецкое слово "Pfalz" произошло от латинского "palatium", как римляне обозначали императорский дворец на Палатине. В средневековой Европе так именовалась укрепленная резиденция сначала каролингских, а затем германских правителей. Первые такие сооружения, будучи надежными крепостями, строились по римским планам. Позже регулярная планировка сменилась свободной, но в любом случае пфальц включал в себя дворец со сторожевыми башнями и хозяйственными постройками. Вполне может быть, что в нем размещалась охрана, к которой постепенно присоединились ремесленники и купцы. Так или иначе, но к началу XIII столетия вблизи замка находился город, пока небольшой, но уже имевший государственное значение.

Фридрих Барбаросса заложил основу экономического расцвета Нюрнберга. Согласно подписанному им в 1219 году Большому письму о свободе, значительные торговые привилегии получил сам город, а также купцы, которые в нем жили и работали. Людвиг Баварский устроил в Нюрнберге резиденцию, и здесь же пребывал следующий император, Карл IV Люксембург. Его заслугой стала знаменитая Золотая булла от 1356 года, которой регулировалось избрание правителей Священной Римской империи семью германскими князьями (курфюрстами). В том же документе говорилось, что каждый вновь избранный кайзер должен проводить свой первый рейхстаг в Нюрнберге.

 

Комментарии (0)

Пока пусто