Марш на Фельдхернхалле
В конце 1912 года баварцы выразили печаль по поводу смерти 90-летнего Луитпольда и вскоре радостно приветствовали нового регента, которым стал старший сын покойного, кронпринц Людвиг. Тоже немолодой, но вполне здоровый, он принял на себя обязанности регента при больном Оттоне, совершенно потерявшем рассудок и жившем под надзором врачей. После смерти короля осенью 1916 года 70-летний регент взошел на престол Баварии под именем Людвига III. Поскольку правитель, хотя и принадлежал к августейшей семье, не был прямым наследником, парламент решил изменить конституцию страны, чтобы акт коронования свершился в полном соответствии с законом.
Жители южных земель Германии приветствуют Гитлера. Фотография, 1939 год
Если не считать последних лет, фортуна баловала последнего баварского короля в течение всей жизни. Добрый родитель, мир в государстве, хорошие отношения с родственниками жены, происходившей из всемогущего дома Габсбургов, обеспечивали покой, а родовое богатство позволяло наслаждаться всем, что предлагал тогдашний мир. Мюнхен разрастался и богател, Бавария процветала, неуклонно увеличивалось число родовых замков, которым, казалось, не суждено было пустовать, ведь супруга подарила Людвигу 13 детей. Старший сын Рупрехт появился на свет в один день с российским наследником престола, будущим императором Николаем II. Счастливое совпадение вызвало симпатии со стороны Александра III, и тот пожаловал баварскому принцу орден Андрея Первозванного, пообещав дружбу и при необходимости поддержку.
Однако в пору, когда помощь действительно потребовалась, русские монархи испытывали те же трудности, что и баварские. Осенью 1918 года, вскоре после того как большевики расположились в Зимнем дворце, в Мюнхене тоже вспыхнула революция, народ выразил недоверие Виттельсбахам, и Людвиг, подобно несчастному Николаю, был вынужден подписать отречение. Однако и республика просуществовала недолго. Уже через год ее разгромили войска рейхсвера, Бавария утратила свободу, а в 1921 году скончался король Людвиг III, с почестями погребенный в кафедральном соборе Мюнхена.
Еще одной попыткой переворота стал так называемый пивной путч, организованный Гитлером и его сторонниками 8 ноября 1923 года. Вечером того же дня более 3 тысяч мюнхенцев собрались в огромном зале пивной "Бюргербраукеллер", чтобы послушать речи высших государственных чиновников Баварии. Пока ораторы убеждали сограждан поддержать правительство в трудные времена, 600 штурмовиков (члены штурмовых отрядов, сокращенно – СА) оцепили здание и нацелили пулеметы на входную дверь, обеспечив Гитлеру защиту.
Нацистский вождь не случайно решил устроить переворот в городе, где начиналась его карьера. Сюда австрийский подданный Адольф Гитлер перебрался из Вены в 1913 году, где, не имея работы, довольствовался случайными заработками, например раскрашивал черно-белые открытки и пытался писать сам, правда, без особого успеха. Отсюда в 1914 году он добровольно ушел на фронт и даже немного повоевал в составе баварского пехотного полка. После окончания войны возвратился в Мюнхен и занялся политикой, мечтая по-своему преобразить ставший родным город.
В памятный день путча Гитлер в окружении свиты вошел в зал, не включая свет, пробежал между столиками, и, вскочив на стул, выстрелил в потолок с криком: "Никому не уходить! Национальная революция началась! Правительство в Берлине низложено, захвачены казармы рейхсвера, полиции больше нет! Вы признаете национальную власть Германии или она признает мертвыми вас!".
Не в пример испуганной публике арестованные баварские чиновники восприняли происходящее как фарс, с бранью потребовали объяснений по поводу "всей этой чепухи", а затем, воспользовавшись неразберихой, незаметно покинули зал. Когда о мюнхенских событиях стало известно в Берлине, командующий армией заявил, что, если местные власти не способны справиться с бунтовщиками, это сделают его солдаты.
К утру стало ясно, что не увлекший горожан мятеж провалился. Однако нацисты решили продолжать и во главе с Гитлером, размахивая флагами со свастикой, прошлись по улицам до Мариенплац. Полицейские патрули за неимением указаний сначала колонну пропустили, задержав на подходе к Одеонплац, неподалеку от Аркады полководцев. Перед тысячами нацистов встала вооруженная карабинами сотня стражей порядка. Не откликнувшись на призыв сдаться, они начали стрелять, убили несколько мятежников, сильно ранили Геринга, но Гитлер, растянувшись на мостовой, остался цел. Соратники втолкнули фюрера в стоящий неподалеку автомобиль и увезли в безопасное место. Тем временем один из них, полевой командир Людендорф, не пожелал склонить голову и двинулся на полицейских, а те почтительно расступились, не решаясь стрелять в прославленного ветерана.
Парад нацистов на Кёнигсплац. Фотография, 1935 год
Несмотря на провал, "пивной путч", или, как его называют иначе, марш на Фельдхернхалле, имел положительные результаты. Некоторые его участники предстали перед судом, который прошел здесь же, в Мюнхене. Из-за шума в прессе ранее никому не известная команда, руководимая невзрачным ефрейтором со смешными усиками и падающей на глаза челкой, стала предметом обсуждений сначала в своей стране, а вскоре и по всему миру. Кроме того, Гитлер вывел для себя правило: открытые действия не всегда приводят к успеху в политике. Действительно, для победы нужно заинтересовать население и обрести друзей среди промышленных магнатов, что было сделано к 1933 году, когда национал-социалисты сумели захватить Мюнхен по-настоящему.
Комментарии (0)
Пока пусто