Мюнхен духовный
К середине XVI века, после того как в германских землях успешно состоялась Реформация, немцы в большинстве исповедовали протестантство. Духовная борьба коснулась и Баварии, но здешнее общество, проявив завидную твердость во взглядах, идеи Лютера отвергло, и государство осталось католическим. Кажется невероятным, что малая епархия смогла выдержать напор победоносной лютеранской революции. Однако это произошло, и во многом благодаря "очищению" самой Римской церкви. Важную роль в дальнейшем укреплении ее позиций сыграло участие в церковных делах курфюрста Максимилиана, хотя и не совсем мирное. Если быть точнее, то вмешательство светских властей сопровождалось репрессиями, крайне жестокими в пору Тридцатилетней войны, когда инакомыслящие тысячами отправлялись на костер.
С одобрения герцогов культурным преобразованием Баварии занимались иезуиты. Монахи образованного в 1540 году ордена старались восполнить пробел в просвещении народа и духовенства, особенно низшего. Столь масштабная задача требовала немало средств и упорного труда. Проповедуя в деревнях, учреждая госпитали, приюты для сирот, общедоступные школы, распахивая для горожан двери своих церквей, иезуиты проникали в университеты, занимали кафедры, получали профессорские звания, преимущественно в области богословия. Встречая недовольство со стороны местных прелатов, они сумели сделать многое: ввели начальное образование для бедных, усовершенствовали программу в католических учебных заведениях, превратив оторванные от жизни училища в центры борьбы с Реформацией, но главное – заставили поверить людей в живительную силу христианства.
С членами братства Иисуса связана история строительства церкви Святого Михаила – самого крупного ренессансного храма в северной части Европы. Затраты на его строительство едва не привели к опустошению баварской казны, ведь правивший тогда герцог Вильгельм V, не зря наделенный прозвищем Набожный, предоставлял на благие дела неограниченные средства, чем пользовались иезуиты, в данном случае показавшие себя не слишком рачительными хозяевами.
Церковь Святого Михаила
Начатая в 1583 году стройка вскоре остановилась из-за обрушения одной из башен. Тем не менее уже в конце века церковь была освящена и начала действовать, не испытав потрясений вплоть до конца Второй мировой войны. Разрушенная английскими бомбардировщиками, в 1948 году она возродилась для того, чтобы вновь символизировать победу, но не контрреформации, как прежде, а мирного католицизма.
Вытянутый в длину фасад церкви Святого Михаила разделен мощными горизонтальными деталями, что по виду приравнивает ее к средневековой ратуше. Если завершением постройки служит острый треугольный фронтон, то началом можно считать бронзовую статую святого Михаила, установленную в качестве вечного стража под мраморным порталом главного входа. Созданная в 1588 году скульптура изображает архангела, борющегося с мировым злом. В нишах стоят каменные образы самых именитых представителей рода Виттельсбахов. Внутри трехэтажного здания доминирует свод клироса, триумфальный мотив которого продолжается в арках поперечин, боковых часовен и глубоких хоров.
Вытянутый до потолка алтарь в целом создан Фридрихом Зустрисом и Венделем Дитрихом. Оформление является заслугой художника Кристофа Шварца (живописная сцена "Святой Михаил в борьбе с дьяволом") и скульптора Хуберта Герхарда (бронзовые рельефы для неосуществленного надгробия Вильгельма V). Боковые капеллы украшают произведения Петера Кандида, Антонио Вивиани, Ганса фон Аахена. С северной стороны алтаря стоит рака с мощами врачей святого Космаса и святого Дамиана. Под хорами устроен склеп, в котором среди прочих Виттельсбахов покоятся герцог Вильгельм V, курфюрст Максимилиан и безумный король Людвиг II. С левой стороны трансепта находится памятник вице-королю Италии Евгению Богарне, сыну первой супруги Наполеона, Жозефины.
Акт усыновления императором возвел простого французского аристократа до уровня монархической особы, что предоставило возможность брака с мюнхенской принцессой. В 1806 году Евгений Богарне-Наполеон женился на Августе Амалии, дочери курфюрста Максимилиана I, который к тому времени стал королем. Похоронив мужа, вдова пожелала видеть его, хотя бы мраморного, в мюнхенском храме. По распоряжению принцессы художник изобразил храброго Богарне в облике античного героя с лавровым венком в руках. Статую окружают муза истории с королевской короной и два гения – бессмертия и смерти – помещенные под выбитым на камне девизом "Честь и верность".
Кирпичный фасад церкви Святого Петра
Одним из культурных достижений иезуитов стало привнесение в Германию стиля барокко. Здесь эта художественная манера приобрела зримые формы того религиозного фанатизма, который католики противопоставляли деловитому усердию лютеран. Католические храмы выгодно отличались от протестантских и роскошью убранства, и торжественным ходом церемоний, и велеречивостью проповедников, страстно повторявших заповеди Игнатия Лойолы. Основатель ордена иезуитов верил в то, что картина величия и красоты Божьего дома способна тронуть очень глубоко, мысленно вознести к небесам, открыть суть драмы искупления. Сильное, яркое впечатление поможет заблудшей душе вернуться в истинную веру или навеки привязать к ней примерного прихожанина. Разум человека того времени был не развит, поэтому священники апеллировали к чувствам, стараясь создать нечто невиданное и даже невообразимое, каковой и была архитектура барокко.
Комментарии (0)
Пока пусто