Мюнхен и Нюрнберг

Столица королевства

В северной части Придворного сада и ныне стоит любимый баварскими правителями дворец принца Карла. Роскошный, окруженный садом, защищающим от выхлопных газов, исходящих от автомобильного потока на старом городском кольце, он построен Карлом фон Фишером, согласно вкусам времени, в строгом классическом стиле. Открытие очередной резиденции было приурочено к 1806 году, когда ушло в небытие курфюршество Бавария, а вместо него появилось королевство во главе с пфальцским Виттельсбахом Максимилианом-Иосифом, более известным как король Максимилиан I.

Король Баварии Максимилиан I

Дворец принца Карла

Памятник третьему баварскому королю украшает одну из центральных площадей Мюнхена, носящую его имя, высеченное на цоколе монумента. Впрочем, ее очарование исходит не только от холодной статуи. На площадь Максимилиана-Иосифа выходит фасад Резиденции, здесь можно полюбоваться великолепными, но не имеющими государственного значения зданиями, наконец просто посидеть в сквере, дожидаясь начала спектакля в расположенном тут же Национальном театре. Возведенный в 1818 году, он, подобно многим мюнхенским постройкам, имеет классический вид и является произведением Карла фон Фишера. Разрушенный во время Второй мировой войны, главный театр Баварии был восстановлен в прежнем виде и сегодня привлекает зрителей со всей Германии.

Еще одно архитектурное украшение площади – дворец Тёринга, построенный в манере итальянского Возрождения. Утратив хозяина, здание перешло в распоряжение почтового ведомства и было перестроено, обретя внутри фрески, а снаружи – открытую колоннаду по флорентийскому образцу, с 12 колоннами тосканского ордера.

В пору правления Максимилиана I баварская столица получила Каролиненплац, спланированную по чертежам Фишера к северу от центральных районов. Торжественно открытая в 1812 году, после того как бесславно завершилась русская кампания Наполеона, она во многом походила на площадь Звезды в Париже. Собственно, торжества посвящались не площади, а бронзовому обелиску, созданному Лео фон Кленце в память о 30 тысячах погибших в России баварцах, к своему несчастью, воевавших на стороне французов.

Узел сложных взаимоотношений Баварии, Австрии и Франции завязался в 1805 году, после того как объединенные австрийско-российские войска проиграли под Аустерлицем, а по обыкновению выжидавшие Виттельсбахи перешли на сторону победителей. Ловкий дипломатический ход позволил избежать сражений и неожиданно привел к радостному событию: в благодарность за невмешательство Наполеон пожаловал курфюрсту звание короля, вместе с ним подарив некоторые земли, ранее бывшие австрийскими и прусскими.

Обелиск на Каролиненплац

Однако за внимание могущественного соседа Баварии пришлось расплачиваться в 1812 году, когда, предчувствуя поражение, император призвал "друзей" в Россию. Из того похода почти никто из баварцев не вернулся, и в следующем году, вновь сменив политические пристрастия, Максимилиан стал противником Франции. В баварской литературе события тех лет преподносятся неоднозначно, хотя ни один автор не сомневается в том, что тысячи человеческих жизней – слишком высокая плата за избавление Баварии от участи других германских стран, поначалу раздавленных мощью французов. Кстати, Каролиненплац оказалась косвенно связанной с русской литературой, ведь здесь в середине 1830-х годов жил Фёдор Тютчев.

В классической постройке на площади Маршталь в начале XIX века находилась одноименная школа верховой езды, а еще позже театр. Расположенный рядом Камерный театр возник столетие спустя и был построен в стиле модерн известными германскими зодчими М. Литманом и Р. Риммершмидом. Если рассуждать философски, эти постройки разделяют не столько годы и стили. Между ними лежит эпоха немецкого романтизма, являвшегося, по всеобщему мнению, формой протеста против стандартов эпохи Просвещения. В искусстве он стал настоящим бунтом, направленным против классицизма, который, как заявляли мятежники, "душил творческое начало".

Если французы называли романтизм "немецким недомоганием" и даже усматривали в нем одну из причин возвышения Гитлера, то Ницше считал его "варварским и пленительным всплеском страсти и буйных красок из необузданной и хаотичной души… искусством преувеличения, эйфории, антипатии к порядку, монотонности, незатейливости, логике". Эмоциональное и яркое, это явление в самом деле отличалось крайней изменчивостью и обладало своеобразной системой, в отсутствии которой романтизм обвиняли иностранные скептики. Романтики-философы воспевали полноту и непредсказуемость жизни, презирая математически выверенный порядок; романтики-литераторы погружались в историю, находя ключ к ее пониманию в легендах и сказках. Начитавшись романов, богатые немцы отправлялись в путешествия или совершали романтические прогулки, в чем им помогали романтичные архитекторы. Охваченные всеобщей страстью, немецкие зодчие устраивали улицы и площади так, чтобы в их облике проглядывал тот же упорядоченный хаос.

Прогулочная площадь Променаденплац

Прогулочная площадь с подходящим названием Променаден-плац не выделяется среди других мюнхенских площадей ни размерами, ни какими-либо деталями оформления. Ее отличает довольно необычная вытянутая форма, подчеркнутая широким бульваром в средней части. В давние времена здесь шумел рынок, а потом базарную суету сменило "блаженство среди зелени", как местные описывают этот спокойный, тихий, располагающий к прогулкам уголок города. Композиция из установленных вдоль тротуара статуй нелогична, правда, лишь на первый взгляд, если не принимать во внимание ее отношение к эпохе романтизма. Каменный Максимилиан-Эммануил помещен посредине в качестве завоевателя Белграда. Слева от него находятся изваяния историка Вестенридера и композитора Кристофа Виллибальда Глюка. По правую руку курфюрста-воина в единой компании стоят баварский юрист Крейтмайер, государственный деятель эпохи Просвещения, и представитель немецкого Ренессанса, французский композитор Орландо Лассо, долгое время живший в Мюнхене.

 

Комментарии (0)

Пока пусто