Пекин и его окрестности. Путеводитель

Пекин

**Пекин

Перед тем, как совершить свой внезапный прыжок в современность, нынешний бурно растущий мегаполис

**Пекин (Бэйцзин) пережил немало резких взлётов и падений. Строительство и разрушение, восстановление и расцвет, периоды мирного правления и бурных политических кампаний – всё это снова и снова чередовалось в его истории.

Как ни удивительно, начало этому городу положили кочевые всадники из северных степей, те самые орды, которые китайцы презирали как варваров и дикарей и против которых они соорудили знаменитую Великую Стену. Осев здесь единожды, три кочевых племени один за другим избрали Пекин столицей для своих правителей: в 947 году – кидани, в 1125 году – чжурчжени, а в 1264 – монголы. Во времена монгольского хана Хубилая при пекинском дворе на протяжении нескольких лет (1275–1292), по-видимому, жил венецианский путешественник Марко Поло. Свои удивительные и разнообразные впечатления от "Срединного царства" он запечатлел в "Книге чудес" – самых знаменитых путевых заметках всех времён.

Пекин в эпоху Мин

Период расцвета Пекина начался в 1406 году, когда Юнлэ, третий император династии Мин, перенёс свою резиденцию из Нанкина – точнее, Наньцзина ("Южной столицы") – в Бэйцзин ("Северную столицу"). Он и велел построить императорский дворец, легендарный "Запретный город". Это был блестящий, непревзойдённый по роскоши и богатству центр не только Пекина, но и всей китайской империи.

Этот комплекс зданий, ориентированный, по правилам китайской космологии, чётко вдоль оси север-юг, был доступен только семье самого императора, евнухам и мандаринам (высокопоставленным чиновникам). Его окружала стена длиной 3,5 км, к которой со всех сторон примыкал "Императорский город" – жилой квартал чиновного люда. С южной стороны дворец выходил на площадь Тяньаньмэнь у ворот Небесного Спокойствия. Этот район защищала стена высотой 15 м и длиной 20 км, сохранившаяся вплоть до 1950-х годов, когда её практически полностью снесли. "Простые" граждане селились в "Южном городе" или "Городе китайцев", где находится Алтарь Неба.

Пекин в эпоху Цин

В 1644 году Пекин снова захватили чужеземцы, на сей раз – маньчжуры. Они основали династию Цин. Чтобы упрочить своё господство, маньчжуры переняли сложившуюся при династии Мин структуру управления и сохранили китайские традиции. Но, чтобы подчеркнуть во внешнем облике своё верховенство, они заставили китайцев носить маньчжурские одежды и причёски. "Китайская косичка", получившая такую популярность на Западе и такая ненавистная в Китае, на самом деле была "маньчжурской косичкой".

При императоре Цяньлуне (1735–1796 гг.), срок правления которого оказался самым длительным в китайской истории, Пекин достиг свого наивысшего расцвета. В его царствование "Северная столица" была центром государства, уже в те времена имевшего самую большую в мире численность населения (около 350 млн.) и территорию в 12,5 млн. км (почти на 3 млн. км

2 больше площади нынешней Китайской Народной Республики). Слава властителя "всей Поднебесной" (тянься) распространилась далеко за пределы страны: посланники с данью прибывали в "Запретный город" даже из Непала, Средней Азии, Кореи и Индокитая.

Стена Девяти драконов в Императорском дворце. Дракон был символом императорской власти и счастья.

Пекин в эпоху Республики

Назревшая необходимость реформ, всё более мощное влияние Запада и возрастающая неприязнь к императорскому дому положили в 1911 году конец господству династии Цин. Чтобы защитить молодую республику, революционно настроенные граждане во главе с её основателем Сунь Ятсеном были вынуждены обратиться за поддержкой к военным. Поддержку они нашли у командующего Северной армией Юань Шикая, который первым делом вынудил юного императора Пу И отказаться от престола. И сразу же после заката династии Цин китайцы отстригли свои надоевшие косички.

Впрочем, после этих событий ни в Китае, ни в Пекине не прибавилось спокойствия. Пекин поначалу утратил своё значение, потому что генералиссимус Чан Кайши после подавления внутриполитической борьбы в 1928 году перенёс свою столицу в Нанкин. Но уже в 1937 году город вновь оказался в центре событий. После "инцидента у моста Марко Поло" японцы захватили север Китая и оккупировали Пекин аж до 1945 года. Четыре года спустя, после окончания гражданской войны, Пекин снова стал столицей, когда 1 октября Мао Цзэдун, глава китайских коммунистов, поднял красное знамя у ворот Небесного Спокойствия и торжественно провозгласил Китайскую Народную Республику.

 

Комментарии (0)

Пока пусто