Вена. Путеводитель

Культура кафе

Не у себя дома, но по-домашнему – так метко определил Петер Альтенберг венские кофейные заведения, которые обрели здесь свою родину благодаря туркам, напавших на Вену в 1683 г. Уже в середине XVIII в. в тогдашних Каффеезидерай ("кофеварнях") было все то, что сегодня ассоциируется с кофейнями – иностранные газеты, биллиардные столы, стакан воды к кофе.

Сегодня венская кофейная культура приобрела мировую известность и стала подлинным символом Вены. Но прийти в кофейню и заказать себе просто "чашку кофе" – это признак дурного тона. Вам никак не избежать принятия сложного решения: большой или маленький черный кофе (Schwarzer), или "коричневый" (Brauner – кофе с молоком), или "удлиненный" (verlngert – разбавленный водой) или "фиакер" (мокко в стакане), или "в упряжь по одному" (Einspnner, т. е. "фиакер" со взбитыми сливками). Сведения о бесконечном множестве кофейных рецептов вы можете получить на сайте www.kaffeeverband.at. Пользуется популярностью "меланж", кофе со вспененным молоком и "шапочкой" взбитых сливок. Меланж в оригинальном исполнении – целая наука!

Те, кто считает, что кофейни не могут предложить ничего, кроме хорошего завтрака или знаменитой комбинации кофе и сдобного рогалика – "кипферля" (Kipferl), глубоко заблуждаются. В более крупных кафе теперь можно получить весьма обильный стол. Кофейни превратились в хранителей классических традиций венской кухни: от бойшеля и гуляша до тафельшпица, от штруделя до клецек-фрикаделек.

Торт "Захер" и разнообразие рецептов кофе – это символы венской кофейной культуры.

 

Комментарии (0)

Пока пусто